Воздействие касательных напряженийИсследуя продукты износа с помощью электронного микроскопа, Спредброу обнаружил ролики, которые, по его мнению, образуются в результате свертывания чешуек и по которым происходит перекатывание одной поверхности относительно другой, как по каткам. Однако эти данные никем не были подтверждены и вряд ли могут служить объяснением низкого коэффициента трения графита. Как известно, в нормальных условиях коэффициент трения графита составляет менее 0,1 и зависит от марки графита и материала второго тела пары трения.

Однако при трении графита в вакууме его коэффициент трения значительно возрастает и может достигать 0,4-0,6. Боуден высказал мнение, что столь резкое повышение коэффициента трения графита объясняется, по-видимому, тем, что в вакууме происходит разламывание чешуек поперек, в результате чего освобождаются валентные связи и происходит схватывание между поверхностями трения. В дальнейшем различными исследователями было установлено, что коэффициент трения графита в значительной степени зависит от наличия на его поверхности адсорбированных газов.

Кислород или кислородо-содержащие газы могут в значительной мере снизить коэффициент трения и уменьшить износ графита. Полное удаление этих газов путем прогрева в вакууме ведет к резкому повышению коэффициента трения.

Это явление обратимо. Работы по изучению влияния газовой среды на коэффициент проводились Севеджем, Роу и другими исследователями.

Все сказанное относится к трению графита при нормальной температуре окружающего пространства. С изменением температуры коэффициент трения должен также измениться.

Проведенное Л. А. Плуталовой изучение поведения графита при отрицательных температурах показало, что по мере уменьшения температуры от комнатной до -183° С коэффициент трения возрастает.

Комментарии запрещены.