Результаты испытаний металлаПри повышении содержания хрома в малолегированной стали ее пластичность, особенно при длительном разрушении, существенно возрастает. Это обстоятельство способствовало широкому применению в теплоэнергетике зарубежных стран (США, Англия, Франция и др.) стали с (Кролой) 2,25% с 1% Мо. Жаропрочные свойства стали этого типа находятся на уровне стали 15Х1М1Ф.

С целью повышения уровня жаропрочности и сопротивления окислению при сохранении высокой пластичности сталь с 2,25- 2,5% хрома дополнительно легирована ванадием, ниобием и кремнием. Жаропрочные свойства новой стали (условное обозначение ПЗ) существенно возросли, однако высокие прочностные свойства стали в ряде случаев нереализуются на практике вследствие снижения пластичности (под влиянием чисто металлургических факторов).

Уровень длительной прочности стали ПЗ при температуре 580° С составляет (экстраполированное на 105 ч значение) от 11 до 15 кГ/мм2. Влияние технологии выплавки стали ПЗ и термической обработки отливок еще в большей степени сказывается на кратковременных и длительных, прочностных и пластических характеристиках металла. Дальнейшее усложнение состава малолегированной стали позволяет повысить уровень жаропрочности на 25-30% в сравнении с достигнутыми на стали 15Х1М1Ф.

Сталь П5 с 0,13-0,18% С, 2,3% Сг, 1,2-1,5% Мо дополнительно легированная никелем, ниобием и бором имеет величину предела длительной прочности (экстраполяция на 105 ч) в пределах 11-14 кГ/мм2 при 580° С и около 11,0 кГ/мм2 при 600° С в литом варианте; 12-4кГ/мм2 при 580°С и при 600°С 12 кГ/мм2 в кованом варианте. Необходимо отметить, что усложнение состава стали сопровождается снижением ее технологичности, поэтому применение более жаропрочных марок стали диктует необходимость совершенствования технологических процессов изготовления и обработки деталей и модернизации технологического оборудования заводов, в особенности термических цехов.

Комментарии запрещены.