Никельмолибденовый сплавВ закаленном состоянии сплав имеет структуру Y-твердого раствора с первичными выделениями карбидов типа MoL. Согласно диаграмме состояния Ni-Мо, нагрев закаленных образцов в интервале температур 550-900° С приводит к распаду Y-твердого раствора, при этом выделяются следующие интерметаллидные фазы: при температурах ниже 860° С в основном выделяется фаза Ni3Mo с тетрагональной решеткой, выше 860° С — Ni4Mo с гексагональной решеткой. Распад у-твердого раствора при температурах 700-800° С сопровождается интенсивным повышением твердости сплава. Максимальный распад наблюдается при 800° С. При 900° С сплав уже однофазный.

Чем полнее проходит распад у-твердого раствора при повторном нагреве, тем выше его твердость и больше весовые потери в 10%-ном НС1. Известно, что распад твердого раствора предпочтительно начинается прежде всего на границах зерен, являющихся в сплаве местами с наиболее несовершенной решеткой, с наибольшей энергией и химической активностью. Можно предположить, что непосредственной причиной МКК является не химическое поведение интерметаллидных фаз, которые более богаты Мо, чем твердая р-р, а возникновение пограничных зон, обедненных Мо. Восприимчивость сплава Н70М27 к МКК после нагрева при температурах выше 1250° С на практике проявляется в виде ножевой коррозии шва. Ответственными за МКК в данном случае являются карбиды.

Рентгенографический анализ анодных осадков показал, что в никельмолибденовом сплаве после нагрева при температуре 1180-1250° С выделяются карбиды Ni3MoC и Ni2Mo4C, а после нагрева выше 1300° С — также и Мо2С.

Комментарии запрещены.