Внедрение минералокерамических нитеводителей на шпульныхавтоматахТеперь, благодаря широкому внедрению алмазного инструмента в обработке минералокерамики и освоению изготовления деталей методом горячего литья под давлением появилась возможность широкого внедрения минералокерамических нитеводителей в текстильном машиностроении. Уже изготовляются глазки и насадки для веретен двойного кручения, глазки и ролики для крутильных машин в производстве крученой эластичной нити и др. Рабочая поверхность этих шлифовальных нитеводителей имеет чистоту не ниже 10-го класса.

Она обеспечивает прохождение многофиламентной нити без образования ворса.

Долговечность минералокерамических нитеводителей при непрерывной работе со скоростью прохождения нити до 4 м сек и натяжения 50 г составляет не менее 10 000 ч. Сравнительно высокая теплопроводность минералокерамики ЦМ-332 и высокая чистота поверхности препятствуют повышению температуры нити в месте контакта с минералокерамикой.

В настоящее время Московский комбинат твердых сплавов выпускает 18 форморазмеров различных нитеводителей для текстильного и канатно-кабельного производства. Минералокерамика ЦМ-332 нашла применение в качестве вставок для сигарных машин канатно-проволочного производства.

Условия работы этих вставок весьма тяжелые, так как крутильная доска при изготовлении стальных канатов делает 1200 об/мин. При этом стойкость минералокерамических вставок до износа составила 10 000 ч, в то время как вставки из закаленной стали У8 работали 100 ч. Направляющие глазки гребнепрядильных машин при кручении пеньковых канатов показывают стойкость более 20 000 ч, против 150 ч у глазков из той же стали. Аналогичны результаты применения минералокерамических вставок на машинах в кабельном производстве (ТУ 498-61).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.