Полезное:

Востребованный способ улучшения жилищных условий — сделки на вторичном черниговском рынке. Даже популярность новостроек не смогла повлиять на спрос квартир от собственников. Но такая недвижимость имеет определённая подводные камни, способные привести к признанию сделки недействительной. Поэтому важно знать особенности выбора и оформления имущественных прав на купленное жилье.

Выбираем комфортное жилье

Перед тем, как искать недвижимость в Черниговской области на сайте dom.ria.biz, покупателю нужно расставить приоритеты. Чётко поняв, что ожидается в итоге можно избежать типичных ошибок. Среди основных параметров недвижимого имущества пристального внимания заслуживают следующие:

  • Балкон или лоджия. Это дополнительное пространство, которое можно переоборудовать в зону отдыха или оранжерею.
  • Благоустроенная придомовая территория. Водителям важна парковка, детям игровая площадка.
  • Уровень шума в жилых помещениях. Это касается квартиры на первых этажах, в особенности, если окна повёрнуты на оживленную дорогу.
  • Транспортная доступность. Важно чтобы рядом с домом были остановки популярных маршрутов в разные районы Чернигова.

Лучше заблаговременно решить, какие аспекты важны для комфортного проживания всех членов семьи, чтобы не разочароваться с выбором квартиры. При этом важно оставаться в рамках выделенного бюджета. Не стоит вгонять себя в конкретные рамки, тем самым ограничивая количество подходящих вариантов.

Процедура оформления покупки

Подписывая договор стороны сделки должны подготовить пакет документации. Если от покупателя требуется гражданский паспорт и идентификационный код, то продавцу нужно собрать много бумаг. Нужно учитывать, что минимальные риски у владельца квартиры. Покупатель же может столкнуться с разными проблемами, начиная появлением законных наследников и заканчивая ошибками в правоустанавливающих документах. Поэтому важно доверить проверку документации юристу.

Чтобы заключить сделку в рамках действующего законодательства, нужны следующие документы:

  • гражданские паспорта сторон сделки;
  • грамотно составленный договор;
  • акт передачи недвижимости от продавца покупателю;
  • заявление с изъявлением желания сменить собственника квартиры;
  • квитанции об оплате государственных пошлин;
  • письменное согласие одного из супругов со стороны покупателя и продавца.

В соответствии с индивидуальными обстоятельствами пакет документов может дополняться и изменяться.

Анализ ценообразования

Учитывая, что большинство покупателей в Чернигове отталкиваются от бюджета, выделенного на покупку, нужно разобраться с ценообразованием на рынке. Покупка недвижимости это не только цена квадратных метров, а и сопутствующие расходы на юридическое оформление документов, ремонт жилых помещений и переезд в купленную квартиру.

Покупателю нужно учитывать следующие статьи расходов:

  • оплата услуг посредника, если сделка проходит через риэлтерское агентство;
  • расходы на изменение планировки и финишный ремонт;
  • покупка предметов мебели или перевозка старых вещей;
  • услуги регистратора и нотариуса, занимающегося сменой прав собственности.

Сотрудничая с посредником, клиент отдает 4% от итоговой стоимости недвижимости. Избежать внушительных расходов можно сделав всё самостоятельно, но в данной ситуации сложно гарантировать безопасность. Хотя определенные вопросы можно уладить, обратившись к юристу. А в остальном следуя простым правилам выбора и покупки квартиры на вторичном черниговском рынке вполне реально стать владельцем комфортного жилья.

Комментарии запрещены.