До настоящего времени эти отделки полностью сохранили яркость и сочность цвета и не обнаруживают каких-либо признаков разрушения (шелушение, образование трещин и т. п.).

Однако вскоре было установлено, что применение силикатных красок указанного выше состава, так же как и красок зарубежных фирм, часто приводит к образованию пятнистых покрытий, вследствие чего применять их могут только маляры очень высокой квалификации.

При современных масштабах отделочных работ такие краски не могли найти широкого применения. Поэтому работа над силикатными красками продолжалась, и современные отечественные краски содержат специальные добавки, делающие их менее «капризными» в работе и пригодными для массовых строительных работ, в том числе для отделки фасада здания. Покраска фасадов достигается благодаря работам на высоте.

Всесоюзным научно-исследовательским институтом новых строительных материалов было начато изучение влияния на поведение красок пигментного состава, наполнителей, содержания в них связующего и т. п. Одновременно были начаты работы по окраске фасадов, квартир и служебных помещений. Много внимания при этом было уделено разработке рациональной технологии окраски, позволяющей получать долговечное, атмосферостойкое и однотонное покрытие. Работы эти подтвердили высокие эксплуатационные качества силикатных красок на калийном стекле и возможность получения однотонных покрытий на больших поверхностях.

В настоящее время имеются хорошо отработанные рецептуры силикатных красок для наружных и внутренних работ и надежная технология их механизированного нанесения на строительные поверхности.

Промышленное производство силикатных красок начато в Москве в 1960 г. на Московском заводе строительных красок, который и по настоящее время является их крупнейшим производителем.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.