При строительстве дома на необитаемых участках земли остро встает вопрос о водоснабжении. Из двух вариантов: привозная вода или бурения скважины, рачительный хозяин естественно предпочтет заказать бурение скважин на воду здесь. И это правильно. Качественно выполненная скважина, пробуренная специалистами своего дела с учетом технологических требований и применением специализированной техники — это залог бесперебойного автономного водоснабжения в условиях сельской местности.

Выбор способа бурения http://inbud.kiev.ua/burenie/burenie-skvazhin-dlya-kottedzha/ и вида водяной скважины зависит от рельефа местности, глубины залегания грунтовых вод и ее качества. Водяные скважины бывают двух видов: фильтру (песчаные) или артезианские колодцы.

Фильтру скважины устраиваются на небольшой глубине — до 30 метров. Однако, следует иметь в виду, что получение грунтовой воды из поверхностных слоев может быть ограничено экологической обстановкой местности. В некоторых регионах она может быть пригодна исключительно для технических нужд. Если же вода необходима для питья и приготовления пищи, следует провести ее химический анализ.

В случае залегания воды между водоупорными пластами, бурение скважины может быть на глубину до 90 метров.

Бурение фильтровой скважины осуществляется сухим способом. Бур врезается в водоносный слой с достаточным количеством воды, затем в полученную скважину вставляют обсадных труб. На нижней части трубы располагается фильтровальная колонна. В нее помещают фильтр для очистки воды. Тип фильтра подбирают, ориентируясь на характер песка. Для этого делается пробный забор воды.

При устройстве артезианской скважины бурение проводят на глубину до 250 метров. Особенности бурения глубоких скважин заключаются в мокром способе с применением глиняного раствора для промывания, который необходим для предотвращения осыпания ствола скважины. Сначала бурение ведется сухим методом в песчано-глинистых слоях. После того, как бур достигнет известняка, в скважину вставляется обсадная колонна и бурение продолжается с помощью воды. С помощью цементного раствора или глины образуется прочная пробка.

После того, как скважина готова, от нее в дом проводят водопроводную трубу. Чтобы использовать воду из скважины в зимнее время, глубину залегания водопроводной трубы делают с учетом глубины промерзания в данном регионе — от 1,5 до 2,0 метров.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.