Материал ПВХ впервые появился в начале 19 века. Его «создателем» по праву называют Анри Виктора Реньо, которому удалось из винилхлорида, путем синтеза, извлечь белый кристальный порошок, позже получивший название поливинилхлорид.

До начала 20-го века назначение ему придумать не удавалось, поскольку ПВХ материал был производным остаточного продукта. И только в 1913 году Фриц Клатте придумал, как из поливинилхлорида создать нейтральный к другим химическим компонентам продукт, который по своим свойствам напоминал бы пластмассу и резину.

Уже сегодня в мире ежегодно перерабатывается порядка 150 миллион тонн ПВХ, которые уходят на производство пластиковых окон, термопленок, облицовочных строительных материалов, упаковки для продуктов питания и так далее.

Технические свойства поливинилхлорида

По своим физическим свойствам материал ПВХ нашел широкое применение в повседневной жизни. Он является отличным теплоизоляционным компонентом, поэтому окна на основе поливинилхлорида лучше защищают дом от холода, чем деревянные.

Пищевой пластик устойчив к действию ультрафиолета и критически низких температур. Даже при -50 градусах он не меняет свои физические свойства. При воздействии открытого огня ПВХ материал деформируется, но не воспламеняется.

Производство ПВХ-пленки: особенности процесса

На основе ПВХ материала производятся термоустойчивые пленки, из которых получаются завесы. Их используют в производственных помещениях для снижения диффузии воздушных масс, снижения потери тепла через дверные проемы. В отличие от обыкновенных дверей, ПВХ-пленка не мешает свободному перемещению груза и персонала.

ПВХ-пленки бывают следующих типов:

• прозрачные и матовые;
• ребристые (используются преимущественно в транспортных ангарах);
• хладостойкие;
• антимоскитные (желтого цвета, который отпугивает многих насекомых);
• с фотозащитой (темного оттенка, который задерживает инфракрасные и ультрафиолетовые лучи).

Поскольку материал пвх является инертным, он не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.

Пищевой пластик также может быть использован для вторсырья, поскольку отвечает всем заявленным стандартам СЭС. Соответственно, его можно применять в пищевой и фармакологической промышленности без получения дополнительных разрешений.

Комментарии запрещены.