Железо-никель-кобальтовые сплавыВ этом случае КТР сплава (или псевдосплава) по величине заключен между КТР компонентов. Если слабое взаимодействие компонентов послужит препятствием для формирования сплавов с качественной структурой, то могут быть введены добавки третьего (или еще двух-трех) компонента, отличающегося способностью взаимодействовать с каждым из основных компонентов, т. е. межфазноактивного.

В качестве основных компонентов таких сплавов могут быть применены вольфрам, молибден, рений, с одной стороны, и медь, серебро, золото, с другой.

Наиболее экономичными, разумеется, являются вольфрам, молибден и медь.

В качестве добавок могут быть применены никель, железо, кобальт, титан.

Для указанных целей были предложены сплавы вольфрама или молибдена с медью. При этом практика производства контактных материалов и тяжелых сплавов на той же основе подтверждала металлургические возможности получения таких материалов.

Возникла, однако, задача исследования теплового расширения подобных композиций! отыскания необходимых составов, а также задача разработки технологических приемов, позволяющих получать материалы со стабильными свойствами теплового расширения в вакуумно-плотном состоянии.

В настоящее время разработаны сплавы на базе молибдена: меди с добавками никеля, отличающиеся необходимыми свойствами; сплавы начали применяться в приборах. За рубежом (во Франции) имеется опыт применения для тех же целей аналогичных сплавов на базе вольфрама.

Исследование теплового расширения молибденово-медных сплавов в зависимости от состава показало, что средний КТР их зависит от объемной концентрации компонентов, которые отличаются существенным различием тепловых и механических свойств.

В связи с этим нагревание сплава вызывает появление напряжений в фазовых составляющих.

Комментарии запрещены.