Величина относительного теплового натягаОднако титан обладает некоторыми недостатками как конструкционный материал: низкая электро — и теплопроводность, невозможность термообработки в защитных газах: азоте и водороде. Существует целая группа весьма качественных высокоглиноземистых и алюминиеоксидных керамических материалов на базе а-корунда, отличающихся сравнительно высокой прочностью и высокими диэлектрическими свойствами. Их коэффициент теплового расширения лежит в пределах (6080) Ю-7 1/°С. При этом отсутствуют промышленные сплавы, которые были бы согласованы по тепловому расширению с этими материалами вплоть до высоких температур.

Некоторые железо-никель-кобальтовые сплавы типа ковара согласованы с керамикой лишь до температур 550-600° С, ферромагнитны и отличаются низкой электро — и теплопроводностью. Они не могут полностью удовлетворить конструкторов.

Требуются новые материалы, которые помимо хорошего согласования с керамикой по тепловому расширению до температур 1000-1100° С должны обладать также следующими свойствами: немагнитностью; удовлетворительной электро — и теплопроводностью; пригодностью к термообработке в среде азота и водорода; формоустойчивостью до 700-800° С; вакуумной плотностью.

В 1959 г. было предложено осуществлять такие сплавы приемами порошковой металлургии на базе металлических компонентов, отличающихся тем, что один из них обладает меньшим, а другой — большим тепловым расширением, чем керамика, и взаимодействие их в твердом и жидком состоянии слабо выражено.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.