Сращиванием называется соединение деревянных элементов в горизонтальном направлении. В зависимости от усилия, которое испытывают сращиваемые элементы, эта врубка решается в виде соединения вполдерева, замком или с накладками. Если элементы сжаты, то наиболее простым соединением будет соединение вполдерева, выполняемое так же, как при наращивании. При наличии растяжения могут быть применены прямой или косой замки, иногда натяжной замок. Два встречные клина, забиваемые в такой стык, делаются из более прочного дерева и служат для подтягивания соединения, если оно ослабнет после усушки.

Деревянные работы делятся на плотничные и столярные. Столярные отличаются от плотничных работ большей тщательностью исполнения. Соединение сравнительно более мелких столярных деталей производится обыкновенно на клею, тогда как в плотничных работах широко используются гвозди, болты, скобы и т. п. Современные крупные инженерные конструкции нередко полностью или частично осуществляются на специальных водостойких клеях.

Оба вида деревянных работ могут производиться как в построечных условиях, так и на деревообрабатывающих заводах. Готовый проект финского дома, как наглядный пример показывает качественность выполненных строительных работ. Обработку древесины можно вести вручную обыкновенными инструментами плотника или столяра, механизированным инструментом и на деревообрабатывающих станках.

Если древесина сухая, то поверхностное антисептированне может быть осуществлено маслянистыми антисептиками (антраценовым маслом, сланцевым маслом и др.), которые наносятся в подогретом состоянии. Нужно иметь в виду, что маслянистые антисептики имеют неприятный запах и поэтому не везде могут быть применены.

При изготовлении и использовании антисептиков должны быть приняты меры защиты рабочих от отравления, поскольку все антисептики более или менее ядовиты. Рабочие, производящие антисептированне, должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой и, кроме того, обязаны строго соблюдать правила личной гигиены.

При производстве деревянных работ применяют ряд вспомогательных материалов, из которых следует отметить материалы гидроизоляционные (толь, толь-кожа, рубероид, пергамин); термоизоляционные (войлок, пакля, минеральная вата, шевелин, морозин, соломит, камышит и др.); металлические крепления в виде гвоздей, шурупов, болтов, закреп, хомутов и т. д.; скобяные изделия, к которым относятся приборы для окон и дверей (петли, ручки, замки и т. п.); клеи различного вида и назначения  и т. д.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.