Режимы технологических процессовСледует отметить, что точность изготовления деталей из пластмасс зависит не только от колебания величин этих основных технологических факторов, но и от изменения их абсолютных значений электронагревательных устройств; различным характером теплопередачи, который зависит от типа прессформы и ее массы, температуры окружающего воздуха и т. д. Колебания температуры при прессовании в съемных прессформах оказываются значительно большими, для чего распрессовку деталей рекомендуется производить на специальных подогретых плитах, чтобы не допускать охлаждение прессформы. В стационарных прессформах колебание температуры прессования практически доходит до ±20, 15, 10° С (на оформляющих поверхностях прессформ), хотя в технологических регламентах допускаемые пределы колебания температуры указываются равными ±5° С. Сокращение колебания в значительной степени зависит от точности регулирования температуры.

Например, при использовании наиболее распространенных приборов, обладающих точностью ±5° С, температура оформляющих поверхностей может колебаться в пределах ±15° С, а повышение точности регулировки до ±2° С позволяет сократить колебание температуры до технологически допустимого значения ±5° С. Давление прессования менее значительно влияет на точность деталей из пластмасс. Однако в отдельных случаях следует учитывать направление приложения давления как при пресслитье, так и особенно при прессовании.

Время выдержки под давлением назначается в зависимости от типа смолы связующего и температуры прессования, а также типа прессформы (в закрытых прессформах оно больше, чем в открытых, так как реакция отверждения замедляется наличием влаги и летучих, выход которых затруднен).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.