Методы термической обработки полиамидовПодсушенные образцы погружаются в полиорганосилоксановую жидкость и подвергаются нагреванию до температуры 160- 180° С в течение 24 ч, после чего охлаждаются в жидкости до комнатной температуры, подсушиваются и при необходимости подвергаются механической обработке. В процессе обработки образцов в полиорганосилоксановых жидкостях происходит уменьшение веса предположительно за счет удаления из образцов влаги и мономера. Значительная разница в потере веса образцов при обработке их в жидкостях № 5 и ГКЖ-94 объясняется различными гидрофобными свойствами жидкостей.

В процессе удаления влаги и мономера происходит также частичная усадка образцов. Изменяются и физико-механические свойства материала — несколько повышается прочность при разрыве, твердость по Бринелю возрастает до 14 кПмм1, относительное удлинение резко снижается и составляет для стабилизированного поликапролактама Б 70-80%. Удельное объемное электросопротивление полиамидов в результате стабилизации повышается с 2 Ю14 до 3,2 1016 ом-см. Для получения сравнительной характеристики стабилизированные образцы поликапролактама Б в виде втулок были подвергнуты четырехчасовому кипячению в дистиллированной воде с контрольными замерами и взвешиванием образцов.

Для изучения влияния гидрофобизации на антифрикционные свойства полиамидов была проведена ограниченная серия экспериментов, в ходе которых исследовалась зависимость величины коэффициентов трения, износа (весового и линейного) вкладышей из полиамидов и температуры в зоне трения от длительности испытаний.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.