Испытания деталей на нагрузки и трениеДля сухарей и вкладышей подшипников, изготовленных из поликарбоната и полиформальдегида, были проведены специальные испытания, полностью соответствующие условиям эксплуатации механизма. Нагрузки производились за счет создания давления в гидроцилиндрах.

Поворот механизма осуществлялся с помощью специальной рычажной системы.

Величины усилий определялись с помощью динамометров.

Сухари испытывались в паре со сталью ННЗБ. При испытании сухарей для определения допустимого удельного давления, удельные нагрузки задавались через 50 кГ/см2. Перед каждой очередной нагрузкой механизм работал вхолостую по 50 перекладок со скоростью 15 сек каждая (0,3-0,4 м/мин). На каждом режиме проводилось по 100 перекладок с той же скоростью.

После каждого режима подшипник разбирался, осматривались его поверхности и производились замеры.

Как показали испытания, предельными нагрузками для поликарбоната была удельная нагрузка 300 кГ/см2 и для полиформальдегида 200 кГ/см2. При повышении нагрузок материал начинал течь и менять свою форму. При определении работоспособности сухарей также проводились сначала обороты вхолостую по 50 перекладок со скоростью 15 сек. Сухари устанавливались с зазором 0,25-0,3 мм. Затем для сухаря из поликарбоната при нагрузке 100, 150 и 200 кГ/см2 делалось по 500 перекладок при скорости 15 сек и при нагрузке 250 кПсм2 2000 перекладок.

Для сухаря из полиформальдегида при нагрузке 1500 кГ/см2 делалось дополнительно 2000 перекладок.

После каждого режима проводилась разборка подшипника, осмотр поверхностей трения и замеры сухаря.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.