Температура нагрева втулки оказывает решающее влияние на адгезию и качество покрытия. Поэтому нужно нагревать деталь до минимальной температуры, необходимой для полного оплавления заданной толщины покрытия (24Q300° С) в зависимости от массы и требуемой толщины покрытия. Нагретая втулка зажимается в патрон через текстолитовое кольцо и прокладку.
Текстолитовое кольцо обеспечивает теплоизоляцию втулки от кулачков, а прокладка из фиброкапрона предотвращает движение воздуха внутри втулки.
Определенный объем капронового порошка насыпается в бункерок. Втулка приводится во вращение (1000-1200 об/мин). Бункер вводится внутрь втулки и встряхивается до полного высыпания порошка.
Встряхивание осуществляется с помощью электродвигателя понижающей передачи, зубчатки и кулачка.
Все приспособление закреплено на суппорте станка и передвигается вместе с ним. Порошок капрона высыпается по мере оплавления равномерно по всей длине втулки.
При точной дозировке порошка можно получать детали без последующей механической обработки. Была опробована подача капронового порошка с помощью установки УПН-4Л. Но сжатый воздух, подающий порошок, очень быстро охлаждает деталь, поэтому ее требовалось перегревать.
Описанное выше приспособление дает лучшие результаты, обеспечивая необходимый режим нанесения покрытия, а также возможность точной дозировки порошка.
Порошок капрона пока не выпускается промышленностью, поэтому приготовляется на месте вначале методом высаждения из уксусной кислоты, а затем непосредственным дроблением капрон-крошки на изготовленной заводом дробилке.