Стеклянные нитиЕсли предположить, что трение в вершинах профиля подчиняется одночленному закону, аналогичному закону При упругом формовании глубина формуемого профиля, так же как и при жестком формовании, определяется условиями предварительного геометрического помещения волокна и нитей в арматуре на матрице. Чем в большей степени нити и волокна арматуры допускают геометрические перемещения, тем более глубокий профиль резьбы может быть отформован.

В случае цилиндрического упругого пуансона силы трения во всех вершинах формуемого участка резьбы возникают одновременно. Суммарная сила трения оказывается настолько значительной, что перемещение нитей в район формуемой резьбы со стороны участка стеклопластикового цилиндра, на котором резьба не формуется, невозможно.

Однако в пределах участка формования резьбы происходит равномерное натяжение нитей во всех витках.

Если с одной стороны формующего клина длина нити больше, а с другой меньше, то под действием сил упругого пуансона происходит перемещение нити до тех пор, пока ее натяжение с обеих сторон клина не окажется одинаковым.

Следует оговориться, что при упругом формовании могут быть созданы условия, когда обеспечивается перемещение нитей в район формуемой резьбы со стороны участка, где резьба не формуется, но речь об этом пойдет ниже. Определим в начале оптимальный с точки зрения упругого формования профиль резьбы.

Для этого рассмотрим продольное сечение резьбового цилиндра (резьбовую рейку) как балку на упругом основании. Условимся считать, что в районе контакта вершин профиля резьбы с упругим пуансоном происходит жесткое защемление стеклоарматуры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.