Резьба на стеклопластиковых цилиндрахВ этом случае прочность резьбы определяется не только внутренней прочностью связующего, и но прочностью стеклоарматуры, схемой армирования и т. д. Прочность армированной стеклопла-стиковой резьбы по сравнению с неармированной возрастает в 3-5 раз. Армированная резьба на стеклопластиковом цилиндре может быть получена накаткой, схема которой. Очевидно, что получение резьбы на стеклопластиковом цилиндре методом накатки возможно только до его отверждения.

Оправка и резьбовой валок обогреваются в процессе накатки резьбы, в результате чего происходит частичное отверждение стеклопластика. Для окончательного отверждения цилиндр с накатанной резьбой помещается в печь.

Прочность резьбы, полученной накаткой, составляет 500-600 кГ/см2. Способ накатки не позволяет получить резьбы высокой точности. Очевидно, что для получения армированной резьбы нити стеклоарматуры должны перемещаться в глубь профиля.

При этом на стеклоарматуру должны действовать силы, изгибающие и натягивающие волокна в соответствии с формуемым профилем. Силы, действующие на нить стеклоарматуры при формовании жестким пуансоном.

Сила N0 представляет собой контактное давление жесткого резьбового пуансона на стеклоарматуру.

Эти силы вызывают трение между слоями стеклоарматуры и между пограничными слоями стеклоарматуры и формующими поверхностями прессформы. Контактное давление и вызываемые им силы трения во много раз превосходят все остальные силы, сопутствующие формованию жестким пуансоном.

Силы вызваны действием на рассматриваемую стеклонить нижележащих слоев арматуры и давлением связующего, выдавливаемого из пропитанной арматуры жестким пуансоном. Силы N стремятся изгибать и натягивать нити в соответствии с формуемым профилем.

Несомненно, силы N значительно меньше сил N0.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.