Изменение температуры деформацииИзменение температуры деформации в интервале 900-1050° С мало сказывается на кратковременных механических свойствах и длительной прочности. Длительная прочность при 550° С понижается с повышением температуры деформации, а при 750° С, наоборот, повышается.

Однако расхождения все небольшие, в пределах 10-20 ч. Как оптимальная принята температура деформации 1050° С. Охлаждение в воде существенных изменений в свойствах перед охлаждением на воздухе не вызывает.

В качестве оптимального режима ВТМО по комплексу свойств принят следующий: нагрев до 1120° С (30-60 мин), деформация на 30% при 1050° С, охлаждение на воздухе. Таким образом было установлено, что технологическая операция — штамповка может быть использована, как упрочняющая обработка.

Изучалось влияние ВТМО на весь комплекс кратковременных механических свойств: прочность, пластичность, выносливость и кратковременную прочность. Выявлено, что ВТМО повышает прочность и пластичность при различных температурах, повышает усталостную прочность.

Особенно эффективно влияние ВТМО при действии кратковременных нагрузок, в этом случае преимущество этой обработки проявляется и при высоких температурах 800-900° С. Экспериментами установлено, что ВТМО уменьшает чувствительность к тепловому и статическому охрупчиванию. Ударная вязкость и пластичность после длительных выдержек в зоне температур охрупчивания (550-650° С) для образцов, подверженных ВТМО, выше, чем после стандартной термической обработки.

ВТМО также понижает чувствительность к надрезу. Таким образом установлено, что ВТМО повышает кратковременные механические свойства и выносливость.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.