Конструкция отстойникаТемпература и продолжительность прессования зависят от вида применяемого связующего. Преимущество этого метода состоит в том, что возможно изготовление крупногабаритного изделия при использовании несложного и недорогого оборудования.

Даже в случае необходимости применения металлических форм (для связующих горячего отверждения) они могут быть изготовлены из тонкого листового материала в связи с тем, что форма в процессе прессования не испытывает деформирующих усилий (за исключением сжатия стенки).

Это в значительной степени удешевляет оснастку и ускоряет процесс ее изготовления. Пресскамерный метод основан на передаче давления через резиновый чехол к заготовке, уложенной в жесткой форме (пуансоне или матрице).

Одна поверхность обшивки оформляется формой, а другая — эластичным чехлом.

В качестве прессующей среды чаще всего применяется сжатый воздух. Подогрев осуществляется либо в термошкафу, либо с помощью электронагревателей, смонтированных непосредственно в форме.

Эластичный чехол изготовляется чаще всего из резины. Под действием прессующей среды резиновый чехол растягивается и плотно прижимается к прессуемому пакету.

Давление на материал, как и в предыдущих случаях, передается резиновым чехлом перпендикулярно к поверхности прессуемой заготовки. При рабочем давлении 3,5-4 кПсм2 достаточно иметь резиновый чехол толщиной 1,2-1,8 мм. В связи с тем, что стеклотекстолита представляют собой многокомпонентную систему (стекло + связующее + замасливатель + влага + воздух), то технологические режимы — температура и давление прессования, оказывая влияние на прочность взаимосвязи этих компонентов, воздействуют и на физико-механические характеристики деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.