Железистосинеродистосульфитный электролитКроме того, в сульфаминовом электролите могут наращиваться покрытия с внутренними напряжениями сжатия. Осаждение никеля из сульфаминовых электролитов особенно целесообразно при восстановлении изношенных или неправильно обработанных деталей, а также для нанесения покрытий значительной толщины (500-800 мк). При работе с сульфаминовым электролитом необходимо выполнять некоторые требования, вызванные тем, что загрязнения электролита механически, органическими и металлическими примесями приводят к увеличению внутренних напряжений.

Электролит следует очищать от органических примесей обработкой активированным углем, от металлических — проработкой при малой плотности тока, от механических — фильтрацией. Увеличение внутренних напряжений в покрытии может вызываться также сульфат ионами, образующимися при гидролизе сульфаминовой кислоты: Как показала проверка, в чистой сульфаминовой кислоте содержится сульфат-ион, поэтому электролит, даже приготовленный с соблюдением всех предосторожностей, требует обязательной очистки.

Использование углекислого бария, окиси или гидроокиси бария для очистки неэффективно, так как полнота осаждения недостаточна.

Для целей связывания S04 в виде сульфата бария предложено применять концентрированный раствор сульфа-мината бария, который готовится из углекислого бария и сульфаминовой кислоты.

Определение внутренних напряжений в никелевых покрытиях, осажденных из очищенного электролита, показывает, что величина их составляет около 300-500 кГ/см2.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.