Удаленные адсорбированные молекулыС ростом температуры выше 700° С коэффициент трения уменьшается, достигая при 1000° С 0,30-0,35. Дальнейшее повышение температуры приводит к еще большему снижению коэффициента трения. При температуре выше 2000° С он становится меньше 0,1. Исследование поверхности трения с помощью микроскопа МИМ-8 при увеличении в 500 раз позволило установить, что поверхность плоского образца после 30-кратного прохождения по нему ползуна оказалась покрытой пленками с весьма мелкими порами. Пленка ориентирована в плоскости трения.

Местами она пересекается трещинами.

Поверхность сферического образца также покрыта пленкой, состоящей из более мелких кристаллитов, чем пленка плоского образца. В среде чистого аргона максимум коэффициента трения наступает при тех же температурах, что и в вакууме 10~3 мм рт. ст. при 500-700° С. При дальнейшем повышении температуры коэффициент трения снижается так же как и в вакууме.

Однако на участке кривой между температурой 20° С и максимумом в этом случае перегиба кривой не наблюдается. Примерно такой же характер зависимости коэффициента трения графита ГМЗ от температуры в вакууме Ю-3 мм рт. ст., хотя эта кривая расположена несколько выше, чем для графита АГ-1500.

Причиной этого следует считать различную структуру рассматриваемых марок графита. Поверхность образца, изготовленного из АГ-1500, мелкокристаллическая с небольшим числом мелких пор. У образцов из графита ГМЗ количество пор на рабочей поверхности значительно больше, сами поры крупнее.

В результате проведенных исследований установлено: Максимум коэффициента трения графита расположен в диапазоне температур 500-700° С. При повышении температур вплоть до 2200° С коэффициент трения непрерывно уменьшается.

Комментарии запрещены.