Толщина слоя полимераТак, например, при нанесении на изделия поливинилбутираля охлаждение производится на воздухе, полиэтилена — в масле, полипропилена — в воде. Технология процесса промышленного получения полимерных покрытий в кипящем слое вихревым с предварительным нагревом детали и в ионизированном кипящем слое без предварительного нагрева изделий.

Как видно из представленной схемы, производство имеет участок подготовки полимера, рецептурный участок, участок подготовки деталей, участок нанесения покрытий и участок охлаждения и снятия деталей с конвейера. В том случае, когда деталь не имеет ржавчины, окалины, она поступает на операцию изоляции мест, не подлежащих покрытию, и завешивается на конвейер.

Места деталей, не подлежащих покрытию, защищаются алюминиевой фольгой, особенно резьбовые соединения, жидким стеклом (гуммиарабик), жидким мылом или кремнийорганическим лаком. Завеска деталей производится на специальных подвесках, для этого используются места деталей, не подлежащие покрытию.

При вихревом способе нанесения пластмасс осуществляется предварительный нагрев детали, температурный режим которой определяется для каждого вида полимера и детали, и подбирается опытным путем для каждой установки.

Время нагрева деталей определяется как утроенная величина толщины стенок детали. Разнотолщинные детали лучше всего нагревать, подобрав время.

Так, например, стальную деталь, имеющую толщину стенок и 3 мм при нагреве до температуры 350° С следует нагревать в течение 0,5 мин.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.