Термическая обработка пенопластаДело в том, что согласно техническим условиям полуфабрикат ФК-20 выпускается с наружным диаметром от 4 до 12 мм, а внутренним — от 2 до 8 мм и, конечно, в этом случае даже при одних и тех же размерах гранул по длине насыпной вес полуфабриката (и объемный вес готового пенопласта) колеблется в широких пределах. Значительный интерес представляет и пенопласт марки ПУ-101, пенополиуретан, который наряду с пенопластом ФК-20 применяется для заполнения слоистых конструкций методом беспрессового вспенивания.

В связи с тем, что компоненты этого пенопласта являются жидкостями, им легко заполнить полости весьма сложной конфигурации.

Применяется этот пенопласт и для изготовления деталей типа поплавков указателей уровня жидких материалов взамен паяных пустотелых металлических поплавков.

Пенополиуретан получается при взаимодействии диизоцианатов с полиэфирами. Вначале готовятся две смеси: смесь № 1 — диизоцианатная и смесь № 2 — полиэфирная.

Для лучшего вспенивания в одну из смесей добавляют эмульгатор. Применяя избыточное количество диизоцианата и добавляя к смеси небольшое количество воды, которая реагирует с диизоцианатом с выделением С02, можно значительно снизить объемный вес пенопласта.

Компоненты пенопласта смешивают непосредственно перед применением и заливают в специальную форму, на рабочую поверхность корпуса 3, на которую предварительно наносится разделительный слой.

В случае необходимости облицовать деталь слоем стеклоткани, она раскраивается и укладывается на подготовленную поверхность формы, затем промазывается клеем ВФ-2.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.