Температура плавления паяемого алюминиевого сплаваКак показали технологические испытания опытных флюсов, т. е. проведение пайки с их применением с точки зрения образования в паяном соединении пор, непропаев трещин и обеспечения хорошей смачиваемости паяемого материала припоем, образования тонких галтелей и т. д., лучшим оказался флюс Ф5, в котором содержалась смесь 3% хлористого олова и 4% хлористого кадмия. Применение этого флюса обеспечило в паяном соединении ровные тонкие галтели, отсутствие пор и непропаев. Флюс 7А, содержащий один хлористый кадмий, менее технологичен, чем флюсы Ф5 и ФЗ. Введение во флюс Ф5 2-3% хлористого цинка (Ф8), так же как и в другие флюсы (Ф9, Ф10), ухудшает технологические свойства флюсов.

Флюс 34А по сравнению с флюсом Ф5 при пайке АМЦ припоем 34А образует более грубые, темные галтели с мелкой пористостью. Исследована кинетика взаимодействию флюса Ф5 с паяемым материалом при 450-600° С в течение 10-60 мин. Внешний вид образцов после взаимодействия с флюсом Ф5 почти не изменялся, образцы лишь слегка темнели и становились более шероховатыми.

Заметного утолщения образцов за счет образования заметного количества жидкой фазы, как при взаимодействии с флюсом 34А, или разъедания поверхности не происходило даже при выдержке образцов из АМЦ во флюсе Ф5 в течение часа при 600° С. При взаимодействии АМЦ с расплавленным флюсом Ф5 наблюдалось изменение веса образцов.

Если сравнить это увеличение веса образцов с увеличением веса образцов при этих же температурах и времени при взаимодействии с флюсом 34А, то видно, что увеличение веса образцов при взаимодействии с флюсом 34А в два с лишним раза больше, чем с флюсом Ф5.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.