Пропитка стеклотканиК преимуществам мокрого варианта относится простота получения деталей со сложными контурами, так как непропитанная стеклоткань очень подвижна. Недостатком этого метода является большой цикл изготовления.

Кроме того, в этом случае следует ожидать большей неравномерности распределения связующего в связи с его большой подвижностью.

Особенно это обстоятельство имеет место при изготовлении деталей от наружного контура.

По третьему методу, сухому, заготовки из непропитанной стеклоткани набираются на специальных болванках. Здесь производится пропитка заготовок связующим и все технологические выдержки, после чего полученная скорлупа помещается в прессформу для прессования.

Для получения определенного процентного содержания связующего в стеклотекстолитовой стенке детали необходимо соблюдать определенный расход его при промазке стеклоткани.

В случае вакуумного формования для изготовления герметичного чехла может применяться любой эластичный герметичный материал, который бы не разрушался под действием связующего и температуры.

Наиболее часто применяют листовые резины, прорезиненные ткани и различные пленки.

Главным недостатком резины является то, что она разрушается под действием смолы и срок службы ее при повышенных температурах ограничен.

Для предотвращения действия смолы на резиновый чехол между резиной и формуемым изделием помещают целлофановую пленку.

Целлофан необходимо накладывать на формуемую обшивку очень осторожно, чтобы уменьшить образование складок.

Большое распространение получили чехлы из прорезиненной ткани № 500. Чехол из нее склеивался резиновым клеем № 88 непосредственно перед прессованием и этим же клеем приклеивается к основанию формы.

Чехол можно использовать повторно, так как его герметичность и эластичность сохраняются при 150° С в течение 8-10 ч, а при 180° С в течение 3-5 ч.

Комментарии запрещены.