Литое стеклоВ то же время для стекла допустимая нагрузка с глубиной погружения резко увеличивается вплоть до глубин 6000 м, что касается потери устойчивости стеклянных оболочек, то она теоретически наступает при глубине около 16 000 м. Таких глубин на земном шаре не существует. Помимо высоких механических свойств, стекло обладает такими качествами, как малый удельный вес, долговечность, химическая стойкость, независимость механических свойств стекловидных материалов от размеров и форм конструкций, прозрачность. Последнее свойство является особенно важным, так как позволяет обеспечить высокое качество материала в процессе изготовления конструкций, увеличивает безопасность и легкость маневрирования подводной лодки, обеспечивает возможность непосредственного наблюдения с помощью направленного искусственного света, то особенно ценно при авариях локационного оборудования.

Благодаря малой плотности стеклянные корпуса обладают высокой плавучестью при значительных толщинах обшивки, что обеспечивает низкую величину отношения веса корпуса к общему водоизмещению.

Кроме того, в связи с высокой прочностью на сжатие стекла в сферических оболочках, прочность и жесткость стыковых соединений стеклянных конструкций является удовлетворительной. Наиболее серьезным недостатком при использовании стеклянных оболочек в качестве прочного корпуса является низкая ударная вязкость стекла.

Попытки сделать стекло одновременно и прочным и вязким не привели к успеху. В связи с этим основной проблемой в использовании стекла для создания прочных корпусов является создание таких композитных конструкций, в которых вязкость обеспечивается за счет других материалов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.