Коэффициент трения антифрикционных графитовПрежде всего нами было проверено влияние глубины вакуума на коэффициент трения графита. Опыты проводились при температуре от 20 до 1000° С при давлениях от 55 мм рт. ст. до 5-4 мм рт. ст. При температурах 20 и 300° С коэффициент трения определялся также при атмосферном давлении.

Было найдено, что при постоянной температуре с понижением давления коэффициент трения сначала уменьшается примерно на 25-30%, затем возрастает, достигая при давлении 4 мм рт. ст. примерно такого же значения, как и при комнатной температуре. Минимальное значение коэффициента трения приходится на давление 5 мм рт. ст. При изучении влияния температуры на коэффициент трения графита по упомянутым металлам отмечалось, что движение металлического диска по графитовым образцам при температуре выше 800° С сопровождалось скачками, которые обычно были тем сильней, чем выше температура и удельная нагрузка.

При температурах ниже 800° С движение было более спокойным. Возникновение скачков объясняется схватыванием, происходящим между металлом и графитом, о чем свидетельствуют многочисленные белые пятна металла на дорожке трения.

При температурах ниже 800° С явления схватывания не наблюдалось. Исходя из условий работы механизмов вакуумных электропечей, определение коэффициента трения производилось для скоростей 0,2 и 0,6 м/мин. Результаты измерений показывают, что независимо от удельной нагрузки и вакуума при 800° С повышение скорости в указанных пределах вызывает повышение коэффициента трения.

Влияние продолжительности неподвижного контакта определялось для пары графит АГ-1500 — сталь Х23Н18 при 800° С, удельной нагрузке 9,0 кГ/см2 в вакууме 101 и 104 мм рт. ст.

Комментарии запрещены.