Коэффициент полезного действияПри исследовании и разработке новых составов в промышленное производство следует всегда иметь в виду несложность рецептуры состава, простые недефицитные материалы и оборудование, возможно низкие температуры синтеза материала и обжига изделий. Полученный пьезокерамический материал должен легко обрабатываться, поляризоваться в простых условиях, быть стабильным и обладать повторяемостью. Теория сегнетоэлектрических явлений и основные закономерности сегнетокерамики довольно полно изучены рядом советских и зарубежных ученых и являются основой для дальнейших подробных исследований.

В настоящее время, помимо совершенствования синтеза титаната бария, проводятся обширные исследовательские работы по изысканию новых материалов.

С одной стороны, введением различных добавок в титанат бария получают твердые растворы на его основе, с другой стороны синтезируются новые сегнетоэлектрические материалы с высокими значениями физических и механических параметров, которые пригодны для работы в условиях высоких рабочих температур и в электрических полях большой напряженности. Из синтезированных сегнетоэлектриков структуры перовскита много новых составов с высокими температурами Кюри.

Авторы подчеркивают особую перспективность разработки новых пьезоматериалов, точка Кюри которого по предварительным данным около 1000° С, а также висмутсодержащих перовскитов с высокими температурами точки Кюри. Многие из перовскитов по мнению исследователей целесообразно использовать в качестве первых и вторых компонентов для разработки новых твердых растворов с более лучшими пьезосвойствами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.