Выбор материалов для корпусов глубоководных аппаратов за рубежомХотя широкий ряд конструкционных материалов пригоден для изготовления корпусов, но ни один из них не является оптимальным для всего диапазона глубин. Каждый материал имеет свойства, подходящие для изготовления корпусов для определенной глубины погружения.

Для изготовления глубоководных корпусов могут быть применены многие стали, титановые и алюминиевые сплавы, стеклопластики, литое стекло, стеклокерамика и даже наиболее из традиционных судостроительных материалов — дерево.

Свойства некоторых марок этих материалов. Для таких глубин более являются материалы с высокой удельной прочностью и Жесткостью, в том числе титановые сплавы, литое стекло, стеклокерамика и стеклопластики.

Однако для глубин до 3000 м для корпусов могут с успехом применяться высокопрочные стали, так как они удовлетворяют требованиям прочности и в то же время дешевы, легко отливаются и свариваются.

Рассмотрим более подробно свойства различных конструкционных материалов и возможность их применения для изготовления глубоководных корпусов, рассчитанных на различные глубины погружения по данным зарубежной печати. Поставляемые в настоящее время высокопрочные стали могут быть подразделены на ряд групп.

К сталям первой группы относятся малоуглеродистые низколегированные стали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.