Влияние газонасыщения на свойства титановых сплавовОбразец в форме пластины длиной 150 мм, шириной 10 мм, имеющей толщину листа материала, нагревался ТВЧ с помощью одновиткового индуктора и подвергался растяжению постоянными напряжениями до разрушения. При этом на осциллографе записывалась кривая ползучести и определялось время до разрушения.

Испытанию подвергались образцы в исходном состоянии и после газонасыщения в атмосфере воздуха при 800° С (сплав ВТ5-1) и 950° С (сплавы ОТ4-1 и ВТ 14) в течение 0,5 ч. Эти результаты убедительно показывают, что газонасыщение существенно увеличивает время до разрушения при ползучести и значительно снижает скорость ползучести. На сплавах ОТ4-1 и ВТ14 это имеет место, несмотря даже на несколько большие напряжения, примененные при испытании газонасыщенных образцов.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что газонасыщение может сообщать сплавам титана новые положительные качества. Эти результаты указывают на целесообразность приведения дальнейших исследований процесса и его влияния на свойства титановых сплавов.

Современная техника, особенно отрасли ее, связанные с применением высоких температур и давлений, больших скоростей и сложных химических процессов, требует новых конструкционных материалов с особыми физическими, механическими и жаропрочными свойствами.

Прежние наиболее жаропрочные сплавы на основе Ni-Сг-Fe и Со оказались непригодными в качестве основы новых сплавов. Очевидно, температура 1000-1200° С для этих сплавов является предельной температурой их использования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.