Величина прочностиВ связи с этим проверялось влияние степени предварительной водной обработки феррохромового шлака на процессы взаимодействия с ним жидкого стекла. Порции шлака затворялись водой из расчета полного смачивания всей поверхности и выдерживались в термостатах в течение от 1 до 4 суток с водой на поверхности частиц шлака образуется гидратированный слой замедляющий переход ионов кальция в раствор. Установлено, что водная обработка шлака во многих случаях ведет к снижению прочности связующего.

Для улучшения прочности самотвердеющих смесей следует избегать увлажнения реагентов.

Лишь в отдельных случаях в целях увеличения живучести смесей можно прибегать к регулируемому увлажнению смесей.

Исходя из результатов исследования в процессе формирования прочности самотвердеющих смесей можно условно выделить следующих три периода.

Первый период связан с явлением адсорбции жидкого стекла на поверхности частиц шлака, в результате которой происходит повышение вязкости крепителя.

Этот процесс начинается уже в смесителях при изготовлении смеси и обеспечивает пластичным самотвердеющим смесям прочность при сжатии ее образцов до 0,2 кГ/см2. Второй период определяется коагуляцией кремнезоля в связующем, в результате которой вязкость возрастает настолько, что образцы из пластичной самотвердеющей смеси приобретают прочность при сжатии до 15 кГ/см2, а из жидкой самотвердеющей смеси до 8-10 кПсм2.

Третий период связан с обезвоживанием связующего самотвердеющей смеси и химическим воздействием его составляющих при выдержке на воздухе. Дальнейшая работа проводилась непосредственно на смесях отдельно в жидком и пластичном состояниях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.