Точность изделийВ связи с нестабильностью усадки литых и прессованных деталей предусматривается дополнительная механическая обработка канавок шкивов специальным резцом с базированием по отверстию, что позволяет свести к минимуму биение шкивов с ограничением его в пределах, предусматриваемых техническими условиями, предъявляемыми к точности изготовления шкивов. В результате проведения работы установлено, что синтетиче-конструкционные материалы весьма перспективны для из них шкивов клиноременных передач. Т Применение шкивов из пластических масс позволяет значительно повысить скорости вращения.

Так, допускаемая скорость вращения шкивов из волокнита в 1,5-2,2 раза превышает соответствующую скорость для чугунных шкивов, а шкивы из стекло-волокнита АГ-4 С позволяют использовать их при скоростях вращения в 1,5-2,0 раза выше допустимых скоростей для шкивов из углеродистых качественных сталей.

Точность изделий, получаемых компрессионным прессованием и литьем под давлением, обусловливает применение дополнительной механической обработки шкивов для обеспечения потребной их точности в соответствии с классом точности передачи.

С учетом ряда других достоинств пластмассовых шкивов (значительное улучшение динамических характеристик приводов, снижение себестоимости, демпфирующая способность и т. п.) можно считать вышеперечисленные полимерные материалы одним из наиболее перспективных конструкционных материалов для шкивов быстроходных передач и в первую очередь тех, к которым предъявляются особые требования по снижению инерционности и антикоррозийным свойствам. Полиамиды и композиции на основе полиамидных смол широко применяются в машино — и приборостроении для изготовления ряда деталей машин и приборов-вкладышей подшипников скольжения, зубчатых колес, накладных направляющих и т. п.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.