Сталь с содержанием легирующих элементовПриведенные результаты дают наиболее полное представление об усредненном уровне жаропрочности литого материала стали 15Х1М1Ф, так как в данном случае не учитывается влияние отдельных факторов (отклонения по химическому составу, разница в режимах термической обработке и др.). На границы естественного расстояния довольно широкие при небольшом времени до разрушения, суживаются с увеличением длительности испытаний, что является очень благоприятным обстоятельством. Экстраполированное значение предела длительной прочности равное 12-14 кГ/мм2 при 565° С является достаточно высоким для стали, содержащей около 3% легирующих элементов.

Большой разброс результатов испытания при небольших значениях времени до разрушения указывает на чувствительность стали к влиянию технологических факторов. Литой металл имеет достаточно высокую пластичность при длительном разрушении.

Относительное удлинение порядка 8-15% и сжатие поперечного сечения 30-60%. При температуре 585° С литая сталь 15Х1М1Ф обследована в существенно меньшем объеме. Результаты испытаний лежат в узкой полосе рассеяния с хорошими значениями жаропрочности.

Применительно к паропроводным трубам состав стали подкорректирован: по С до 0,10-0,16%; Сг до 1,1 -1,4%; Мо 0,9-1,1% и V до 0,20-0,35%. Наибольший интерес представляют результаты испытаний металла труб многих промышленных плавок на длительную прочность при 585° С. Предел длительной прочности (экстраполяция на 105 ч) составляет около 10 кГ/мм2. Результаты испытаний металла сварных соединений труб из стали 15Х1М1Ф лежат на нижней границе полосы естественного рассеяния.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.