Сплавы молибдена как конструкционные материалыВ последние годы в ряде стран ведутся в широких масштабах исследования по изысканию новых конструкционных материалов на основе тугоплавких металлов, то есть металлов, которые в качестве основной составляющей сплава раньше не применялись — это металлы: ниобий, молибден, тантал и вольфрам. Наибольшее развитие за эти годы получили исследования молибдена. Несколько позднее развернулись работы по исследованию ниобия и совсем недавно по вольфраму и танталу.

Молибден привлекает внимание металлургов и конструкторов прежде всего как жаропрочный материал.

Главным фактором, определяющим поведение сплава при высоких температурах, является прочность межатомных связей. Прочность межатомных связей тем выше, чем выше температура плавления и модуль упругости, энергия самодиффузии и энергия сублимации, сопротивление ползучести, чем ниже коэффициент теплового расширения.

Соотношение всех указанных характеристик для молибдена свидетельствует о высокой прочности его межатомных связей в кристалле, а следовательно, о потенциально высокой его жаропрочности.

Экспериментальные данные, в различных источниках, показывают, что молибден обладает значительно большим сопротивлением ползучести, чем железо, кобальт, никель, хром, ниобий и другие металлы. Из тугоплавких металлов только вольфрам обладает более высоким сопротивлением ползучести, но он в два раза тяжелее молибдена.

В США создан ряд сплавов на основе молибдена по своей прочности превосходящих многие известные до сих пор материалы при температуре выше 870° С.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.