Сильно нагруженные конструкцииВ саржевом переплетении ткань соткана так, что на ее поверхности получается характерный узор из диагональных полос. В ткани сатинового переплетения каждая нить основы или утка проходит соответственно над несколькими нитями утка или основы в зависимости от раппорта переплетения, т. е. над тремя, пятью, семью или большим числом нитей.

Ткани сатинового переплетения применяются в конструкциях с высокими напряжениями во всех направлениях в сочетании с легким весом. На основе этих трех основных типов переплетения образуются все другие специальные типы стеклоткани.

Большой интерес представляет так называемая высокомодульная ткань, которая в основном состоит из прямолинейных нитей.

Это достигается применением системы наиболее нагруженных нитей, состоящих из двух пересекающихся прямых нитей, которые составляют свыше 90% стеклоткани.

Остальные 10% приходятся на нити, вплетенные в обоих направлениях вокруг тяжелых нитей, это удерживает их в виде прямолинейных колонн и придает ткани прочность. Однонаправленные кордовые ткани используются при необходимости максимальной прочности в одном направлении, когда действующая нагрузка может быть определена заранее.

Эти ткани также применяются там, где требуется придать дополнительную жесткость определенным участкам изделия и где необходимо сочетание наивысшей прочности в определенных направлениях с минимальным весом. По технологическим признакам связующие можно разделить на две группы: связующие так называемого контактного типа, не имеющие в своем составе растворителей, у которых при отверждении жидкая фаза целиком переходит в твердую без выделения летучих веществ (к этому типу относятся, например, полиэфирные смолы), и связующие, которые представляют собой раствор смолы в спирте, ацетоне, толуоле и т. д. (к этой группе принадлежат, например, фенолоформальдегидные смолы и их модификация).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.