Серебрение медных сплавовОтличительной особенностью железисто синеродистосульфитного электролита является отсутствие свободного цианида, что определяет его пониженную токсичность, а также позволяет применять его для серебрения медных сплавов, минуя какие-либо дополнительные операции (амальгамирование, меднение, предварительное серебрение). Железистосинеродистосульфитный электролит может использоваться и в стандартных ваннах, и в ваннах колокольного или барабанного типа.

Погружение деталей без тока не вызывает каких-либо осложнений, так как выделяющаяся в этом случае на медных сплавах пленка серебра очень тонка и хорошо сцеплена с основой.

Это последнее обстоятельство позволило использовать рекомендованный нами электролит так же, как раствор для предварительного серебрения в цехах, где объем ванн для серебрения велик (800-2200 л). Использование нецианистых электролитов при серебрении как и при кадмировании решает одновременно две задачи: оздоровление условий труда и повышение надежности соответствующих деталей. Никелевые покрытия с малыми внутренними напряжениями Никелевые покрытия, нанесенные в обычных сернокислых ваннах, обладают значительными внутренними напряжениями (2000-3000 кГ/см2). Наличие внутренних напряжений растяжения в ряде случаев ограничивает возможности практического использования покрытий вследствие снижения предела выносливости и показателей пластичности стали.

Результаты изучения большого количества электролитов никелирования показали, что только электролиты на основе никелевой соли сульфаминовой кислоты позволяют резко снизить величину напряжений в электролитических покрытиях никелем, внутренние напряжения в покрытиях, полученных в этом электролите ниже, чем в сернокислых в 3-4 раза.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.