Рениевое покрытиеКак видно, нанесение рениевого покрытия приводит к незначительному снижению пластичности и повышению прочности. Увеличение толщины рениевого покрытия усиливает охрупчивание.

Ввиду того, что металлографический анализ и рентгеновский фазовый анализ не подтвердили наличия диффузионного слоя после нанесения рениевого покрытия, нельзя считать, что охрупчивание в данном случае вызывается образованием хрупкого переходного слоя. Охрупчивание ниобия с покрытием (без дополнительных отжигов) может быть также объяснено возникновением напряжений на границе покрытия основной металл.

С целью проверки этого предположения были испытаны образцы с покрытием и образцы с той же толщиной покрытия, но после его стравливания. Как видно, пластичность и прочность ниобия после стравливания покрытия несколько выше, чем у ниобия с покрытием.

Это говорит о том, что наличие покрытия вызывает некоторое охрупчивание ниобия, которое устраняется при его стравливании. Вполне вероятно, что причина охрупчивания заключена в возникновении напряженного слоя на границе покрытие-металл.

На механические свойства ниобия при комнатной температуре может оказывать влияние не только наличие самого покрытия, но и термообработка, сопровождающая процесс осаждения покрытия. Для выяснения влияния этого фактора было проведено сравнение свойств ниобия с покрытием и без покрытия, прошедших термическую обработку.

Из видно, что термообработка тоже приводит к некоторому снижению пластичности.

По-видимому, снижение пластичности вызывается некоторым окислением ниобия в вакууме порядка 5 -5 мм. рт. ст.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.