Прочность на сжатие новых пластмассЗначение модуля нормальной упругости при статическом изгибе меньше, чем при сжатии. Эти характеристики у пластмасс ФПБ и ФБГ примерно такие же, как у текстолита ПТК, а у ФК значительно ниже. Водо — и маслопоглощение пластмасс зависит от наполнителя.

Пластмассы ФБГ и ФПБ поглощают масло более интенсивно, чем текстолит ПТК. Масло и водопоглощение ФК значительно ниже этих характеристик у всех остальных пластмасс. Применение различных пластмасс для подшипников в узлах трения решает такие проблемы, как экономия цветных металлов, повышение износостойкости, а следовательно, уменьшение расхода запасных частей и удлинение межремонтных периодов.

Пластмассы являются полноценными заменителями антифрикционных металлов; больше того, обладая лучшими антифрикционными свойствами, они позволяют повысить долговечность машин при одновременном снижении расхода энергии при их эксплуатации.

Наряду с широким использованием слоистых пластиков, с развитием производства различных полиамидов открылись новые перспективы в отношении внедрения в практику машиностроения новых антифрикционных материалов. За последнее время опубликовано много трудов, посвященных изучению износостойкости и антифрикционных свойств полиамидов — это результат научно-исследовательских работ, осуществленных более чем в 30 институтах и вузах страны.

Однако приводимые в этих трудах данные в значительной степени противоречивы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.