Применение химических противостарителейТермообработка также несколько улучшила антифрикционные свойства полиамидов, однако автор не приводит данных, свидетельствующих о стабильности такого улучшения в условиях восстановления исходного влагосодержания образцов. Повышению твердости образцов из полиамидов способствует также кратковременная (в течение 4 ч) выдержка их в масле, нагретом до температуры 180° С. Такая термообработка повышает твердость образцов из поликапролактама более чем в 2 раза. Как показал В. П. Митрович, термообработка в среде масла и аргона при температурах на 20-30° С ниже температуры плавления полиамида не дает сколько-нибудь существенного и стабильного повышения твердости полиамида, что автор объясняет частичным удалением из материала в процессе термообработки влаги, являющейся пластификатором.

Что же касается антифрикционных свойств термообработанных полиамидов, то, как видно из приведенных в работе графиков, сушка и термообработка полиамидов, а также их насыщение маслом в процессе термообработки, не сказывается сколько-нибудь существенно на величинах коэффициентов трения (при скорости скольжения V = 13,2 м/мин и удельной нагрузке Р = 10ч-35 кГ/см2). Некоторое увеличение коэффициента трения полиамидных образцов, предельно насыщенных влагой, очевидно, имеет место вследствие увеличения площади фактического контакта в результате снижения твердости образцов.

Автор приводит некоторые данные по величине критической нагрузки, определяя этим термином нагрузку, соответствующую началу резкого, скачкообразного повышения коэффициента трения.

Эта нагрузка для термообработанных в масле образцов из поликапролактама на 10, из смолы АК-7 — на 20 и из смолы 68 — на 44% выше, чем у соответствующих образцов, насыщенных влагой.

Комментарии запрещены.