Получение монокристаллических пленокПолученные кристаллики имеют ряд интересных особенностей. 1. Высокую степень совершенства (монодоменность).

2. Прочное сцепление с подложкой, которая может служить в качестве одного из электродов. 3. Высокую емкость, достигаемую на малой поверхности.

Например, кристалл, имеющий диаметр 0,1 мм и толщиной 1000 А, может иметь емкость около 1000 ммкф.

Эпитаксия на платиновой подложке не наблюдалась. Бурсиан и Смирнова предложили упрощенный вариант этого метода.

На платиновую фольгу наносится слой порошка ВаТЮ3 и фольга на 1-2 мин помещается в небольшую печь, где в малом объеме поддерживается температура 1600-1700° С в атмосфере кислорода или воздуха при нормальном давлении. При плавлении титанат бария хорошо смачивает фольгу и, растекаясь, образует прочную и очень плотную пленку.

Фольга в дальнейшем служит одним из электродов. При удалении подложки с расплавленным ВаТЮ3 из рабочей области печи расплав затвердевает.

В этих условиях тенденция к образованию монокристалла оказывается у BaTi03 очень большой.

На значительной площади пленка представляет собой либо монокристалл, либо совокупность монокристаллических блоков, строго одинаково ориентированных. Наличие дальнего пределя проверялось по рентгенограммам, снятым по методу обратной съемки.

Поскольку стехиометрия не нарушена, то кристаллизация происходит в кубической фазе, которая при охлаждении ниже температуры Кюри переходит в тетрагональную сегнетоэлектрическую модификацию. Толщина пленок в зависимости от количества нанесенного порошка может быть от 5-50 мк и более.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.