Пьезокерамические материалыРасширение областей применения пьезокерамики приводит к разнообразию и увеличению числа требований к пьезокерамическим материалам в зависимости от их конкретного применения. Последнее десятилетие характеризуется обширным применением пьезокерамики на основе твердых растворов титаната бария и других сегнетоэлектриков, так как технология изготовления пьезоэлементов из поликристаллических сегнетоэлектриков довольно проста, сырьевые материалы дешевы и недефицитны.

Преимуществами синтетических материалов из сегнетоэлектриков в сравнении с ранее используемыми материалами (кварцем, турмалином, сегнетовой солью и др.) являются их высокая эффективность, достаточно большая механическая и электрическая прочность, малая гигроскопичность. Основными требованиями к пьезоматериалам являются также более высокий диапазон рабочих температур (точка Кюри) и способность материала работать в больших электрических полях с наименьшими диэлектрическими потерями.

Керамический материал должен обладать высокими физико-механическими свойствами: наибольшей плотностью и наибольшими пределами прочности при сжатии, растяжении ар. При использовании пьезокерамических материалов в той или иной отрасли техники следует обращать внимание не только на основные параметры материала, но и на специальные параметры, характеризующие область применения, а именно, материалы для электромеханических преобразователей или для фильтров, или для датчиков и т. д. Удельная акустическая мощность пьезоэлектрического преобразователя на резонансе определяется величиной произведения параметров (КЕЮ)2.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.