Однонаправленные кордовые тканиСвязующие контактного типа более удобны в работе, так как пропитанное ими стекловолокно не нуждается в какой-либо предварительной подсушке перед прессованием, в то время как заготовки на связующих, имеющих в своем составе растворитель, Рекомендуется предварительно подсушивать до содержания в них летучих не более 4-6%. Однако применение контактных связующих ограничено температурами порядка 60-80° С. К связующим, применяемым для производства стеклопластиков, предъявляются следующие основные требования: высокая клеющая способность, высокая теплостойкость и электроизоляционные свойства, жизнеспособность, простота технологической переработки (низкая температура отверждения и давление прессования), небольшая усадка и отсутствие токсичности. Растворители применяются для создания необходимой вязкости связующего, обеспечивающей наилучшую степень смачиваемости стеклонаполнителя.

Растворитель, как и смола, определяет скорость сушки связующего на воздухе или при повышенной температуре.

Для придания стеклопластикам определенных физико-механических свойств в связующих применяют специальные добавки: пластификаторы, отвердители, ускорители или замедлители.

Клеящая способность к стеклу присуща смолам, обладающим функциональными полярными группами определенной структуры. К таким группам относятся гидроксильные, карбоксильные, эфирные, амидные и др. Путем комбинации химических веществ, содержащих полярные группы, с веществами, не содержащими их, представляется возможным повысить клеящую способность последних.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.