Компоненты атмосферыВместе с тем при некоторых режимах обработки и испытаний положительное влияние газонасыщения па свойства сплавов, выражающееся в повышении твердости, прочности и коррозионной стойкости их. Имея ввиду сказанное, необходимо тщательное изучение кинетики газонасыщения титановых сплавов, исследование структуры и свойств газонасыщенных слоев, выяснение влияния их на физико-химические и механические свойства титановых сплавов. Исследованиями в указанных направлениях посвящены работы многих авторов.

В работе было установлено, что при газонасыщении технического титана слой состоит из двух частей: наружной, имеющей большое содержание кислорода и высокую твердость и получающейся при растворении кислорода в а-титане, и внутренней — с малым содержанием кислорода, низкой твердостью и большой глубиной, получающейся при газонасыщении 3-титана. Авторы работы рассчитали кинетику растворения кислорода в титане, показав, что характеристики газонасыщенности слоя сильно зависят от коэффициента диффузии.

В работе показана зависимость вида газонасыщенного слоя от характера структуры сплава. Авторами работы было показано, что распределение кислорода и микротвердости по глубине слоя при газонасыщении сплава титана с 4% хрома подчиняется логарифмическому закону.

В настоящей работе была поставлена задача исследовать некоторые особенности газонасыщения титановых сплавов как новых машиностроительных материалов.

Газонасыщение сплавов титана с а + структурой Исследована особенность газонасыщения а + 3-сплавов титана ВТ14 и ВТ16, связанная с различной способностью к взаимодействию с кислородом у а — и р-модификаций этого металла.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.