Гранулированные порошкиТакой характер пористости имеет существенное значение при изготовлении катализаторов и пористых электродов. Для приготовления пористых материалов типа фильтров использовались предварительно спеченные гранулы. Спекание сфероидизированных порошков проводилось как в засыпках, так и без них, кроме того, исследовалось влияние активирующих добавок на температуру спекания.

В качестве засыпок при изготовлении сферо-идизированных порошков карбидов тугоплавких металлов применялась сажа, для боридов и нитридов — нитрид бора.

Спеченные сферические порошки отделялись от засыпок путем флотации в мыльной воде и просушивались при температуре 120-160° С. Для предотвращения загрязнения получаемых гранул материалом засыпки спекание проводилось и без засыпок — при свободной насыпке в графитовые патроны.

Сфероидизированные порошки карбида хрома фракции 50-75 мк, спеченного в засыпке (сажа), и карбида титана фракции 75-100 мк, спеченного без засыпки в графитовых патронах. Режимы спекания сфероидизированных порошков некоторых тугоплавких соединений.

Как видно из приведенных данных, температура спекания сферических порошков тугоплавких материалов значительно снижается при введении активирующих добавок.

Полученные описанным выше методом сфероидизированные порошки тугоплавких соединений рассеивались на ситах по фракциям, из которых изготовлялись пористые изделия. Для создания материалов с максимальной пористостью и проницаемостью применялся метод изготовления пористых изделий свободной насыпкой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.