Газонасыщение при ускоренном нагревеПроведенные исследования позволяют предположить, что ускоренный индукционный нагрев титановых сплавов, как дающий меньшее газонасыщение по сравнению с печным и обеспечивающий благоприятное влияние на структуру, может быть успешно использован на практике при выполнении ряда технологических операций. Кроме однократного индукционного нагрева в наших исследованиях были применены циклические нагревы тех же сплавов.

После 1000 циклов нагревов и охлаждений по режиму 200-900- 200° С было обнаружено значительное газонасыщение, видимое даже на микрошлифах.

Кроме того, на образцах возникли трещины глубиной от 0,03 до 0,13 мм, через которые протекло интенсивное газонасыщение, о чем можно судить как по микроструктуре, так и по микротвердости.

Измерение микротвердости по краю трещины и вдоль от нее показало, что в результате газонасыщения через трещину твердость материала повышается более, чем в два раза.

Проведенные исследования показали также, что стали и никелевые сплавы, испытанные в подобных условиях, дают более глубокие трещины. На основании этого можно сделать заключение, что титановые сплавы обладают более высокой термостойкостью, чем стали и никелевые сплавы.

Причиной этого, как показал анализ физико-химических свойств, условий испытания и условий взаимодействия титана с окружающей атмосферой, являются особенности образования и развития газонасыщенного слоя, который при определенных условиях упрочняет материал, испытываемый на термостойкость.

Выполненные исследования позволяют высказать поведении титановых сплавов как в производстве, так и Эксплуатации, когда эти материалы подвергаются циклическим нагревам и охлаждениям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.