Газонасыщение при циклических нагревахДля уменьшения эффекта газонасыщения титановых сплавов в машиностроительном производстве в ряде случаев используются вакуумные нагревательные печи с остаточным давлением 3 -2 мм. рщ. ст. В нашей работе исследовано газонасыщение титанового сплава ОТ4-1 на воздухе и в вакууме Ю-3 мм. рт. ст. при температурах 600, 650, 700 и 750° С и выдержках 0,25; 1; 2 и 5 ч. Из подвергнутых газонасыщению образцов изготавливались косые микрошлифы, и на них проводилось измерение микротвердости на разных расстояниях от края. По полученным данным строились кривые распределения микротвердости по слою и определялась глубина газонасыщенного слоя. Анализ графиков показывает, что при температурах до 650-700° С газонасыщение сплава ОТ4-1 в вакууме протекает с той же интенсивностью, что и на воздухе.

При более высоких температурах, когда скорость диффузии кислорода в сплаве становится значительной, разрежение атмосферы становится сильным препятствием газонасыщению и вакуум оказывается эффективным средством торможения его. На основании проведенных исследований можно заключить, что применение вакуумного отжига титановых сплавов при низких температурах нецелесообразно.

Уменьшение газонасыщения в результате применения вакуумных печей становится значительным, начиная с температуры 700° С и выше. Полученный вывод нуждается в проверке применительно к другим титановым сплавам.

В литературе преимущественно отмечается отрицательное влияние газонасыщения на технологические и служебные свойства титановых сплавов. Вместе с тем встречаются указания и о положительном влиянии этого процесса на титан.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.