Влияние давленияЗначение последней составляющей определяется в большей мере условиями хранения деталей: температурой (целесообразно 15-25° С) и относительной влажностью воздуха складского помещения (40-60%). Как отмечалось выше, физические особенности пластмасс и технологические факторы влияют на точность весьма значительно. Предельный вес этих погрешностей составляет до 75%. Поэтому правильно компенсировать это влияние.

Помимо метода точности изменением пределов колебания основах технологических параметров, необходимо тщательно подготавливать сырье к переработке.

Подготовка исходного материала к переработке заключается в подсушке его (в случае необходимости), таблетировании и подборе.

Подсушка производится при наличии в материале повышенного по сравнению с нормами содержания влаги и летучих. Эта операция производится в воздушных термостатах (сушилках) при температуре 120° С для таких марок пластмасс, как К-41-5, ТВФЭ-2; 100° С — для К-18-2, К-17-2, К-20-2, монолитов, К-211-3, К-114-35, В-4-70, ФАК-4; 80° С — для К-21-22, волокнитов; 70° с — для аминопластов; 60° С — для полиамидов.

Термореактивные волокнистые материалы марок КФ-3, К-6 и АГ-4 подсушивать не рекомендуется.

Продолжительность подсушки определяется опытным путем.

Таблетирование характерно только для термореактивных пластмасс. Оно существенно влияет на точность, так как колебание веса таблеток вызывает при прямом прессовании в открытых и полузакрытых прессформах значительное рассеивание размеров, особенно тех, которые пересекают плоскость разъема.

Точность изготовления таблеток зависит от типа таблеточной машины. Желательно, чтобы величина навески была кратна целому числу таблеток.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.