Термические коэффициентыЭкспериментальные исследования, проведенные для самых различных режимов работы торцевого уплотнения, показали также, что основным фактором, определяющим достоверность результатов расчета по предложенным формулам, является ширина уплотнительных колец. При ширине меньше 10 мм погрешность расчета по сравнению с экспериментально наблюдаемыми данными не из пределов, указанных выше. Дальнейшее увеличение колец приводит к повышению погрешности результатов этом ошибка расчета тем больше, чем значительнее отличается по своим теплофизическим свойствам среды, в которых работают уплотнительные кольца.

Необходимо отметить, что на практике ширина колец обычно не превышает 2-5 мм и, следовательно, предложенные уравнения, описывающие процесс теплопередачи, правомерны для большинства случаев конструирования торцевых уплотнений.

При уплотнении сред с малой теплопроводностью (газы, пары растворов и т. д.), температура на поверхности трения возрастает настолько интенсивно, что нагрузка и скорость скольжения должны быть рассчитаны, исходя из предельно допускаемых температур пластмассовых колец.

При уплотнении сред с высокой теплопроводностью (вода, растворы, эмульсии и т. д.) допускаемые нагрузки и скорость скольжения уплотнительных колец не лимитируется температурным режимом торцевого уплотнения и определяются условиями механической прочности колец. Анализ существующих методов расчета сальниковых уплотнений показал, что рекомендуемые в литературе расчетные уравнения чаще всего представляют собой эмпирические зависимости, не имеющие строгих теоретических обоснований и не охватывающие всего комплекса влияющих факторов.

Комментарии запрещены.