Рецепты смесиСуспензия осаждается на электродах при напряжениях порядка 100-200 в. Толщина электрофоретических осадков возрастает с увеличением концентрации суспензии, продолжительности. В случае добавки в исходный материал нитроцеллюлозы, олифы и т. п. обжиг осуществляется в течение 1-2 ч при температуре 200- 400° С. Температура повышается только тогда, когда полностью испаряются летучие компоненты. Максимальная температура обжига составляет около 1300°-1400° С с выдержкой в течение 1 ч. Плотность пленок, полученных путем электрофореза, равна приблизительно 2,8, поэтому в них легко осуществляется процесс кристаллизации.

После обжига пленку, полученную с помощью гальванопокрытия, используют для изготовления конденсаторов, у которых в качестве одного электрода служит платиновая основа, а в качестве другого — слой серебра, нанесенный на поверхность пленки методом вжигания.

Таким образом получается пленка толщиной 10-20 мк. Существенной разницы между электрическими характеристиками пленок, полученных как методом электрофореза, так и путем осаждения, не наблюдается. Необходимо отметить, что последние имеют несколько меньший разброс диэлектрических параметров.

Полученные пленки используются для изготовления малогабаритных конденсаторов и высокочувствительных нелинейных элементов схем.

В качестве конденсатора хорошие свойства обнаружил материал BaTi03-Bi2 (Sn03)3. При определении диэлектрических свойств возможны погрешности, так как толщина пленки обычно определяется по весу.

В случае тонких пленок из титаната бария напряженность электрического поля очень легко повышается и этим фактором не следует пренебрегать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.