Определение диэлектрических свойствЕсли это явление будет иметь место при очень низком напряжении, то возникнут серьезные затруднения при эксплуатации пленок титаната бария. Твердые растворы ВаТЮ3-Bi2 (Sn03)3 мало меняют свои характеристики от напряженности поля, е имеет величину около 4000, температурные характеристики также удовлетворительны, что позволяет использовать эти свойства в конденсаторах. Осаждение пленок из газовой фазы и методом гидролиза Методика получения пленок ТЮ2 осаждением из газовой фазы состоит в следующем.

На подогретую до определенной поступают пары четыреххлористого титана и пары а поверхности подложки проходит реакция, которая.

От при-материала подложки зависит предельная толщина пленки.

Если в качестве подложки брать благородные металлы, то предельная толщина пленки не превышает 0,2 мк. В случае алюминиевой подложки можно получать пленки с предельной толщиной около 3 мк. Представляется возможным получить подобным методом и более сложные по своему составу пленки.

Например, в литературе описывается способ получения пленок сложного состава, включающий в себя осаждение на платиновую фольгу или платинированную керамическую основу в заданном соотношении ТЮ2, Zr02, Sn02 путем гидролиза из раствора соответствующих тетрахлоридов с последующим обжигом в атмосфере паров окиси свинца. Были получены пленки толщиной около 2 мк. Плазменное распыление порошков сегнетоэлектриков на огнеупорные поверхности

Читайте так же:

Комментарии запрещены.